DENOMINAZIONE
Vino Spumante di Qualità Metodo Classico
VARIETÀ DELLE UVE
Ribolla Gialla 100 %.
VIGNETI
Tutte le uve derivano solo da vigneti di proprietà e coltivati direttamente.
EPOCA DI VENDEMMIA
prima o seconda settimana di settembre
VINIFICAZIONE
Raccolta in cassetta delle uve selezionate si effettua solo al mattino, l’uva viene pigiata intera e in modo soffice. La prima fermentazione si svolge in acciaio.
Alla primavera successiva la base di ribolla gialla viene preparata per la presa di spuma. Le bottiglie vengono accatastate e il vino in esso contenuto rimarrà a contatto con i lieviti per almeno 20 mesi. La temperatura è quella naturale dei locali, che può variare dagli 11 gradi invernali fino ai 16 estivi. Con la sboccatura il vino termina il suo percorso, riposa almeno altri 4-6 mesi in cantina prima di essere messo in commercio.
AFFINAMENTO SUI LIEVITI
Durata media 50 mesi.
DATI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12% Vol.
DESCRIZIONE
Appena si versa si nota per la sua spuma durevole . L’aspetto visivo si caratterizza per un colore giallo paglierino e un perlage molto fine e persistente. Al naso risultano ben pronunciate le note di pesca bianca, ananas, camomilla melissa e sasso del Friuli. Note di pistacchio e limone candito completano un bouquet sicuramente complesso e di grande finezza. In bocca l’attacco è di ottima acidità, il sorso è ben bilanciato in tutte le sue componenti e lascia il palato pulito e appagato. Finale lungo, con retrogusto piacevolmente dosato tra note minerali e fruttato.
Indicazioni per lo smaltimento: