Il territorio

Le Grave si estendono su una superficie di circa 7.500 ettari a cavallo del fiume Tagliamento, tra le province di Pordenone e Udine.
L’alta pianura friulana, a ridosso dell’arco prealpino, è caratterizzata da un paesaggio naturale di spiccata originalità. Si tratta di un’ampia zona formata
dalle alluvioni dei fiumi Meduna, Cellina e Tagliamento.

Il principale impulso alla costruzione di questo imponente materasso ghiaioso avvenne per opera dei torrenti fluvioglaciali al termine dell’ultima glaciazione. Con il graduale innalzarsi delle temperature, i torrenti acquisirono vigore e nuova forza erosiva, alimentati direttamente dalla fusione dei ghiacciai alpini in via di scioglimento. I depositi alluvionali di questi torrenti costituiscono l’ossatura principale dell’alta pianura e il substrato su cui si sviluppano i magredi del Cellina

La presenza delle pietre, le grave appunto, più grossolana vicino all’arco montano, esalta l’escursione termica tra il giorno e la notte favorendo così uve
con una spiccata dotazione di aromi e vini profumati ed eleganti.

Le montagne, oltre ad aver dato origine al terreno delle Grave, lo riparano dai venti freddi provenienti da nord.

I vini prodotti si presentano con caratteristiche particolari: freschi, fruttati, eleganti nelle varietà bianche.

 

Il territorio attorno all'azienda Maman

Il territorio attorno all’azienda Maman

 

 

Prealpi Giulie in inverno

Prealpi Giulie in inverno

 

terreno azienda Maman

terreno azienda Maman

Prodotti tipici delle zona
Insaccati: pitina, petuccia, cotechino, lengàl (cotechino arricchito con lingua), rusaule (carne di manzo secca), pinduli (strisce di carne magra affumicata ed essicata), salame punta di coltello, pancetta coppata, salsiccia, salame tradizionale friulano.
Formaggi: Montasio, formaggio salato fresco o stagionato, ricotta salata o affumicata, ricotta al burro, balacin (formaggio da piastra), caprino duro.